Метилцеллюлоза Е461 относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.
В промышленных условиях это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и очистка такого вещества.
имеет вид мелких гранул или порошка белого (иногда с желтоватым оттенком) цвета; запаха и вкуса нет; растворима в холодной воде, кислотах, эфирах и глицероле; не растворяется в маслах минерального происхождения; в горячей воде образует гель, который разлагается на холоде. Е461 имеет полезные свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой промышленности. Некоторые из них:
- хорошо стабилизирует любые смеси;
- образует гель, который разрушается вместе с охлаждением;
- обладает псевдопластичностью;
- способствует связыванию разных ингредиентов в смеси.
Метилцеллюлоза Е46 может входить в состав:
- десерты (кроме тех, что предназначаются для детского питания);
- мороженое с пониженной калорийностью;
- некоторые консервированные фрукты.