В межгосударственном стандарте 33310-2015 продукт обозначен как камедь тары. Международный синоним — Tara gum. Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя. По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов. Производство добавки основано на механическом способе.
Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары. Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.
Свойства камеди тары схожи с функциональными свойствами других гликанов — рожкового дерева и гуаровой. Различия определяет строение и процентное содержание входящего в состав галактоманнана. Тара образует более вязкий раствор по сравнению с камедью рожкового дерева, но уступает по этому показателю гуаровой и ксантановой камеди.
Включение в процесс изготовления мороженого смеси из камеди тары, каррагинана, камеди рожкового дерева обеспечивает устойчивость жировой фазы, термическую стабильность, улучшает органолептические свойства.
Добавка Е 417 в количестве от 0,1 до 2% от массы готового изделия входит в состав следующих продуктов:
- соусы, полуфабрикаты для быстрого приготовления. При смешивании с горячей водой создает раствор повышенной вязкости, сохраняющий стабильную кремообразную текстуру в течение длительного времени;
- джемы, кондитерские начинки, желе для создания устойчивой к разрыву гелеобразной массы;
- замороженные десерты (предотвращает кристаллизацию льда);
- фруктовые соки и напитки: предупреждает осаждение частиц, стабилизирует замутнение;
- хлебобулочные изделия для улучшения качества муки, эластичности теста, продления срока хранения готовой продукции;
- майонезы, маргарины с пониженным содержанием жира (образует однородную текстуру, не склонную к расслаиванию).