Гексаметафосфат натрия SHMP Е 452 (i) Sodium Hexametaphosphate обычно используется в пищевой промышленности в безводной форме (NaPO3)6. Он представляет собой стекловидный прозрачный или белый порошок. Отличается хорошей растворимостью в воде и способностью образовывать растворимые комплексы с кальцием, магнием и другими металлами.
Он гигроскопичен – на воздухе расплывается и гидратируется, превращаясь сначала в пирофосфат, а затем в ортофосфат натрия. Это самый концентрированный из промышленно выпускаемых фосфатов. Обладает хорошими адсорбционными и диспергирующими свойствами.
Одна из основных областей применения Гексаментафосфата это производство мясных и рыбных консервированных и быстрозомороженных продуктов, куда он добавляется в количестве 0.2% от массы мяса для улучшения его структуры, удержания влаги и фиксирования его натуральной окраски. Один или в сочетании с другими стабилизаторами он применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. В качестве соли-плавителя он используется при производстве плавленых сыров.