Цитраты натрия, которые используют в пищевой промышленности, подразделяют на:
Натрия цитрат дигидрат используется как усилитель вкуса, стабилизатор и регулятор pH. Его вводят в состав энергетиков, используют для улучшения вкусовых качеств газированных напитков с сахарозаменителями и ароматом и вкусом цитрусовых.
Е331 незаменима при пастеризации и стерилизации молока, при выпуске кисломолочных продуктов. Ее добавляют в сухое молоко, молочные консервы, детские молочные смеси и другие продукты, при изготовлении которых молоко проходит длительную термическую обработку.
Добавка входит в состав йогуртов, суфле, желе, мармеладов, пастилы. Она позволяет регулировать уровень кислотности в плавленых сырках, жировых масляных эмульсиях, например, в майонезе. С натрием цитратом упрощается процесс приготовления многих продуктов.
Также добавка позволяет ускорить взбивание сливок и мороженого, активизировать процесс засолки мяса и рыбы. Это вещество длительного хранения, не слеживается, после изготовления его свойства сохраняются в течение 24 месяцев