Каталог
info@ingredrus.ru
8 (916) 590-95-51
Оставить заявку
Альгинат натрия Е401
Пищевая добавка E401 (альгинат натрия) — относится к стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7NaO6)n или C6H9NaO7.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Промышленное производство загустителя Е401 основано на обработке сырья щёлочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.
Альгинат натрия использоваться при производстве джемов, мармеладов, фруктовых паст, кондитерских изделий, зефира, пастилы, суфле, сухих сливок, мясных и рыбных консервов, грибных консервов, супов быстрого приготовления, мороженого, соусов, майонезов, плавленого и домашнего сыра, консервированных фруктов и овощей. Альгинат натрия применяют для осветления соков. Пищевая добавка Е401 разрешена для производства детского диетического питания.
Весьма перспективно использование альгината натрия для производства съедобных покрытий, пленкообразующей основой которых являются природные полимеры – полисахариды. Пленки на основе полисахаридов защищают пищевой продукт от потерь массы (за счет снижения скорости испарения влаги) и создают определенный барьер проникновению кислорода и других веществ извне, замедляя тем самым процессы, обусловливающие порчу (окисление жира) продукта.
Так же они способны удерживать в своем составе различные соединения, что позволяет обогащать продукт минеральными веществами, витаминами, комплексами микроэлементов, компенсируя т.о. дефицит необходимых человеку пищевых ингредиентов. Биополимеры в составе защитного покрытия способны связывать воду и уменьшать ее активность в поверхностном слое продукта.