Риботид — это натуральная смесь азотистого основания и рибозы, получают ее путем ферментативного брожения глюкозы. То есть происходит распад молекул под действием некоторых ферментов, которые выделяются дрожжевыми грибками, бактериями. Брожение может быть спиртовое, маслянокислое, молочнокислое. В качестве пищевой добавки используется риботид. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Главное его назначение — усиление вкуса продуктов. Отличается вещество некоторыми преимуществами:
- быстрая растворимость в воде;
- низкая гигроскопичность (практически не набухает вследствие намокания);
- кристаллообразный или порошкообразный внешний вид.
В состав пищевого усилителя входят инозинат и гуанилат натрия. Риботид является смесью двух компонентов в соотношении примерно 1:1. Инозинат натрия — достаточно концентрированная добавка, и его сила вкуса в сорок пять раз выше, нежели у натриевой соли глутаминовой кислоты. Гуанилат также является улучшающим элементов, и его превышение над Е621 составляет 198 раз. Сами они почти безвкусные.
С глутаматом натрия риботиды определенно имеют синергетический эффект. Первый характеризуется стойким, излишне стимулирующим вкусовые рецепторы и долго не исчезающим вкусом. Риботиды же имеют яркий запах и гармонизируют, превращая монотонный глутамат в полное, насыщенное и сбалансированное послевкусие. За счет такого объединения Е621 и риботид в целях экономии и создания приятного ощущения по отдельности используют редко. Это позволяет добавить в четыре раза меньше смеси глутамата, инозината и гуанилата от исходного количества глурината. Такое соотношение определяет повар, либо технологические правила на производстве.