Пищевые волокна — это не перевариваемые организмом человека компоненты пищи, но в целом оказывающие положительное влияние на развитие и баланс микрофлоры кишечника человека.
Эти волокна содержатся в большом количестве в пище растительного происхождения (до 80% от массы сухих веществ): фрукты овощи, зерновые и д. р. Многие представители здравоохранения рекомендуют потреблять до 30 грамм в сутки пищевых волокон, в любом возможном виде. Это активно обсуждается на просторах интернета и даже предлагаются всякого рода биологически активные добавки содержащие пищевые волокна.
Состав пищевых волокон представлен в основном полисахаридами и лигнином.
Пищевые волокна получили широкое применение во всех сферах пищевой промышленности: мясоперерабатывающей, кондитерской, хлебопекарной, молочной. Они разрешены к применению во всех странах мира.
Чаще всего основным сырьем для производства пищевых волокон являются вегетативные части растений (пшеницы, сои и др.) прошедших специальную технологическую обработку, а также извлечение из их состава белков и жиров.
Функциональные свойства пищевых волокон:
- высокая гидратация (до 1:10);
- хорошие жироудрживающие свойства (до 1:10);
- отсутствие вкуса и запаха;
- полностью нейтрален к компонентам мясного фарша;
- снижение потерь при термической обработке.
Плюсы использования пищевых волокон:
- увеличение выхода готовой продукции;
- предотвращение технологических потерь при термообработке;
- препятствуют образованию жировых и бульонных отеков;
- препятствуют отделению влаги в замороженных и охлажденных полуфабрикатов;
- существенно улучшают консистенцию и качество фарше смеси;
- пищевые волокна в зависимости от нормативно-технической документации предприятия производителя рекомендуют вносить 0,1 — 5 % к фарше смеси;