Каталог
info@ingredrus.ru
8 (916) 590-95-51
Оставить заявку
Натуральные растительные пищевые волокна
Пищевые волокна — это не перевариваемые организмом человека компоненты пищи, но в целом оказывающие положительное влияние на развитие и баланс микрофлоры кишечника человека.
Эти волокна содержатся в большом количестве в пище растительного происхождения (до 80% от массы сухих веществ): фрукты овощи, зерновые и д. р. Многие представители здравоохранения рекомендуют потреблять до 30 грамм в сутки пищевых волокон, в любом возможном виде. Это активно обсуждается на просторах интернета и даже предлагаются всякого рода биологически активные добавки содержащие пищевые волокна.
Состав пищевых волокон представлен в основном полисахаридами и лигнином.
Пищевые волокна получили широкое применение во всех сферах пищевой промышленности: мясоперерабатывающей, кондитерской, хлебопекарной, молочной. Они разрешены к применению во всех странах мира.
Чаще всего основным сырьем для производства пищевых волокон являются вегетативные части растений (пшеницы, сои и др.) прошедших специальную технологическую обработку, а также извлечение из их состава белков и жиров.
Функциональные свойства пищевых волокон:
  • высокая гидратация (до 1:10);
  • хорошие жироудрживающие свойства (до 1:10);
  • термостабильность;
  • отсутствие вкуса и запаха;
  • нейтрален по цвету;
  • полностью нейтрален к компонентам мясного фарша;
  • снижение потерь при термической обработке.
Плюсы использования пищевых волокон:
  • увеличение выхода готовой продукции;
  • предотвращение технологических потерь при термообработке;
  • препятствуют образованию жировых и бульонных отеков;
  • препятствуют отделению влаги в замороженных и охлажденных полуфабрикатов;
  • существенно улучшают консистенцию и качество фарше смеси;
  • стабилизирует продукт;
  • пищевые волокна в зависимости от нормативно-технической документации предприятия производителя рекомендуют вносить 0,1 — 5 % к фарше смеси;