Пищевая лимонная кислота — антиокислитель, полученный методом ферментации сахаросодержащих средств плесневым грибом Aspergillus Niger. Относится к классу кислот и обозначается индексом Е330 или Е-330. Кислота относится сразу к нескольким классам добавок: это консерванты, подкислители, антиоксиданты, регуляторы цвета. Внешне выглядит как белый порошок или белые кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловым спирте. Е330 — соединение органического происхождения. В естественной среде содержится в ягодах, овощах и цитрусовых.
Е330 имеет 2 формы: водную и безводную. Вторая форма — ангидрид, который не содержит воды. Представляет собой порошок (сухие гранулы) без цвета и запаха. Вкус — кисловатый. Лимонная кислота в пищевой промышленности применяется как добавка Е330. Это нетоксичное соединение обладает рядом свойств:
- регулирует кислотность, эффективно корректирует уровень pH;
- оказывает антиокислительное и бактериостатическое действие;
- служит естественным ароматизатором и консервантом;
- способствует пластификации белков.
Имея перечисленные свойства, лимонная кислота в промышленности используется повсеместно: в кондитерских и пекарнях при производстве десертов, мороженого, джема, сгущенки и пищевых концентратов, на ликеро-водочных заводах для газированных и безалкогольных напитков.
Добавление лимонной кислоты придает продуктам свежесть, улучшает вкусовые качества, препятствует разложению пигментов. При этом водный раствор Е330 — природный антиоксидант. Его добавляют в сиропы, кисели компоты для оснащения витамином С. Также используют для решения технологических нюансов. Если, например, в напитках недостаточно кислоты или нужно увеличить его темноту вина, повысить крепость или процент солей.
При необходимости с помощью кислоты можно стабилизировать ароматические характеристики фруктов и овощей. Достаточно их промыть свежим раствором лимонной кислоты.