Белок, из которого получают соевый изолят, содержится в соевых бобах. Изолят соевого белка (Soy Protein Isolate) производят в процессе обработки бобов: от концентрированного белка сои отделяют основные компоненты — клетчатку, жиры и углеводы. Изолят соевого белка представляет собой протеин практически в чистом виде. В нем есть 9 незаменимых аминокислот при низком содержании жиров и почти полном отсутствии углеводов.
1. Изолят соевого белка занимает почетное место среди растительных белков, поскольку по качеству приближен к животному. Так, соевый изолят имеет высокий балл PDCAAS — показатель качества белка, который основан на усвояемости белка и потребности организма в аминокислотах.
2. Легко усваивается. В цельных соевых бобах содержатся неперевариваемые углеводы и клетчатка, но большинство из них в соевом изоляте отсутствует. Учитывая высокий показатель PDCAAS, соевый изолят благотворно воздействует на пищеварение. По словам эксперта издания MindBodyGreen — доктора медицинских наук Кьен Вуу, изолят соевого белка снижает риск проблем с желудочно-кишечным трактом. Продукт также полезен людям с нарушением работы поджелудочной железы.
3. Польза для сердца. Соевый белок, согласно недавним исследованиям, опубликованным Национальной медицинской библиотекой США (NLM), помогает организму снизить уровень так называемого «плохого» холестерина и триглицеридов (ТГ, липидов крови). Высокий уровень ТГ говорит о возможном развитии заболеваний в организме.
4. Укрепление мышц и костей. Изолят соевого белка эффективен не только для поддержания физической формы спортсменам, но и полезен для мышц и костей любого человека. Употребление соевого изолята, согласно исследованиям, помогает предотвратить потерю костной массы благодаря содержанию изофлавонов и повысить усвояемость минералов костями.