Каталог
info@ingredrus.ru
8 (916) 590-95-51
Оставить заявку
Диоксид кремния Е551
Диоксид кремния — общепринятое наименование добавки. Международный вариант — Silicon Dioxide. Код в европейской цифровой системе пищевых добавок — E 551 (Е–551). Диоксид кремния — это природное вещество. В натуральном виде существует в виде кварца (минерала, из которого состоит песок).
В пищевой промышленности применяют искусственно синтезированное вещество высокой степени чистоты (диоксид кремния аморфный). Получают его путем нагревания кремния в атмосфере кислорода. Окислительная реакция протекает при температуре до 500°C. Другой способ — гидролиз паров тетрахлорида кремния в водородном пламени. Синтез осуществляют в специальных автоклавах при температуре от 1000ºC.
Диоксид кремния в качестве вспомогательного вещества:пищевые добавки в сахаре предупреждает слеживание и комкование сыпучих продуктов. Добавляют в муку, манную крупу, пряные приправы, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль и ее аналоги; стабилизирует текстуру тертых или нарезанных ломтиками сыров; эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчеркивает аромат (чипсы, закуски к пиву, сухарики и подобные изделия); стабилизирует кислотность, нейтрализует избыток щелочи в составе спиртных напитков (включая коньячные); осветляет пиво за счет адсорбции замутняющих напиток белков, увеличивает его стойкость.
Эмульгатор используют для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий (кроме шоколада). Это предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения.