Диацетат натрия
Пищевая добавка диацетат натрия широко используется в пищевой индустрии. Заказать консервант Е262 можно в компании Ингредиент РУС.
Динатриевая соль уксусных кислот это ингредиент, который обеспечивает длительное хранение пищевых продуктов, а также регулирует кислотность.
Его физические свойства таковы:
- Внешне это вещество без цвета. Ацетат мелкие кристаллы.
- Имеет слабовыраженный уксусный запах.
Диацетат натрия в продуктах консервирования применяется для частичной нейтрализации резкого вкуса уксусной кислоты. При изготовлении плавленых сыров ацетат используется как составляющая плавителя.
Консервант Е262: особенности
Ацетат натрия слабо растворяется в спирте, эфире. В воде же полностью растворим, что делает возможным производство растворов.
При употреблении в пищу в умеренном количестве натрий не производит пагубного влияния на организм. Это объясняется тем, что ацетаты находятся в клетках человеческого организма и растений.
Диацетат натрия производится промышленным путем. Его получают в процессе соединения Е260 и гидроксида (либо карбоната) натрия.
Анализируя область применения соединения, можно выделить такие отрасли:
- Это обязательный компонент при производстве колбасных изделий, мясных деликатесов. Кроме того ацетат входит в состав различных смесей, используемых для придания вкуса и аромата различным продуктам питания. Используется при промышленном консервировании (фрукты, овощи).
- Комбикорма. Препарат широко используется не только в виде консерванта, при изготовлении корма для животных, но и применим как усилитель вкуса. Он позволяет стимулировать прирост поросят и увеличивает молочную продуктивность дойных коров. Диацетат натрия абсолютно не токсичен, в организме животных метаболизируется очень быстро.
- Строительство. Добавляя этот ацетат к составу бетона, достигается особая стойкость строительной смеси к низким температурам. Это позволяет производить работы в зимнее время. Кроме того свойства различных сортов бетона только улучшаются. Структура укрепляется.
- Текстильная отрасль. Ацетат натрия способствует нейтрализации отработанных серных кислот. Используется как протравитель.
- Медицина. Химическое соединение добавляется в мочегонные препараты, а также используется как ощелачивающее средство.
А еще этот вид уксусной соли применяют при изготовлении синтетической резины.
Как составляющая продуктов питания, натрий не несет вреда организму человека. Он хорошо усваивается. Но если употребить вещество «в чистом виде», – можно нанести серьезный урон здоровью.
Натрий Е262 официально разрешен для использования в пищевой промышленности не только в России, но и в большинстве стран Евросоюза.
Компания «Ингредиент РУС» снабжает предприятия пищевыми добавками. Мы доставляем продукцию по территории России и стран СНГ, а также осуществляем помощь в разработке ТУ, ТИ, предоставляем рецептуру.